寺院介绍

banner.jpg  

观音阁圆通禅寺景区位于永年县临洺关镇南大街上,据史料记载,观音阁的前身是战国时期的烽火台,至隋唐时期,观音阁始具规模。据清光绪十六年(1890年)《观音阁重修碑记》载:“第建始不知何年,相传唐尉迟敬德曾奉敕重修,而断碑残碣渺然无存。或云元魏之时崇尚佛屠为其所建欤,未可知也”。清代光绪版《永年县志》图谱记为鼓楼。

  至明清时期,观音阁已已形成观音阁主体建筑、东院大殿、公所等组成的规模宏大的佛教场所,令人遗憾的是在1966年文革期间,铜、铁佛像被砸毁,一、二层被拆除,只存底层的门洞和一个太阳楼。

365bet足球下注  1986年,由当地群众集资,由河北省古建筑研究所对观音阁进行了复修。在阁的四角增建了月亮、钟、鼓三座角楼,加上原来遗存的太阳楼,共计四座角楼。修葺后观音阁由墩台和台上楼阁构成,为砖木结构,总高为23﹒6米,墩台高5﹒6米,底南北长13﹒4米,东西长16米。 墩台中央开南北大街通衢门洞,南北两面门额刻“观音阁”石匾,墩台两侧辟两门道,拾阶而上直达阁台。墩台上四周环1﹒2米高的女儿墙。阁体面阔三间,进深两间,属三滴水庑殿顶回廊式结构,顶覆绿琉璃瓦,一层施五踩单翘斗拱,二、三层分别施九踩、七踩斗拱,二层檐下南北两面各悬一匾额,南曰“极目南海”,为今永年书法名人李颖书。 北曰“燕赵第一境”,原为清道光年间本地贡生王琴堂所书,现为当代书法家黄琦补书。阁内显两层,一层原供奉有明代弘治元年(1488年)僧人德晓铸造的三尊铁佛,二层设外出平座,原供奉一尊铜制观音像。台上四角呈众星拱月建有四座四角攒尖顶楼阁,分别曰“钟楼”、“鼓楼”、“太阳楼”、“月亮楼”。观音阁,宏伟壮观、雕梁画栋,是一座具有典型民族风格的古建筑。

  据清嘉庆二十二年(1817年)《重修观音阁碑记》载:“所载自汉唐以来,临洺为县,旧有十景,佛阁灯光居其一也”。碑文反映了当时每历正月十五夜,佛阁火树银花、热闹非凡、异彩分呈的情景。观音阁底层供奉铁铸佛像三尊,据明万历四十七年《直隶广平府永年县临洺镇观音阁金佛记》碑载:“大明高皇帝平定天下,万民乐业,至孝宗敬皇帝在位改元弘治五月朔日,蒙僧人德晓铸铁佛三尊,迄今一百三十三载”。正是观音阁深厚的文化价值,1995年8月观音阁被邯郸市人民政府公布为第一批市级文物保护单位。

  自2009年起,临洺关南街支部一班人,为弘扬祖国传统历史文化,保护国家这一珍贵文化遗产,决心全面恢复观音阁圆通禅寺这一古老禅院,先后投巨资对观音阁圆通禅寺景区进行了扩建,投资9500余万元先后建成了天王殿、观音殿、万佛殿、东配殿、方丈院、居士楼、石桥等建筑,并投巨资修建了40米长,13米高的花岗岩石牌坊、150米长的古建一条街、石雕十八罗汉像、环阁水系、中心花坛等配套设施。大殿匾额、楹联均出自名家之手,殿前树木茂盛,花木竞放,翠柏长青,奇石细流与庙宇亭台浑然一体,步步为景,恰似一幅彩色绚丽的风景图画。实为一处烧香拜佛、休闲观赏、寻古探幽之场所。

  按照观音阁圆通禅寺景区总体发展规划,景区第二期建设项目主要有占地2000平方米的大雄宝殿,计划投资2600万,建成后的大雄宝殿高坐露台之上,巍峨壮观,气势恢宏,将成为邯郸区域内规模最大的单体建筑。还将建成祖师佛塔、五百罗汉堂、念佛堂、北山门、藏经堂、西配殿、钟鼓楼、寮房、客房、斋堂、东西垂花门等建筑,第二期预计总投资4000万元。我们相信,在社会各界大力支持和关注下,观音阁景区一定会建设成为规模宏大,设施齐全,环境优雅,水平一流的宗教圣地和永年县乃至周边县市规模最大的宗教风景区。

天王殿

? ??t.jpg

万佛殿

万佛殿.jpg

观音殿

g.jpg